
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: изображение панорамы города на берегу реки, выше - герб города Дорогобужа, на первом плане справа - памятник героям Отечественной войны 1812 года, по окружности - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу - "ДОРОГОБУЖ".
Цена: 150 рублей.
Дорогобуж – старинный русский город на реке Днепре, расположен в 113 км от Смоленска. Первые упоминания о нем и дата его основания относятся к 1150 г. («Грамота о погородье и почестье»).
В 1403-1404 гг, город вошел в состав Великого Литовского княжества, но уже в 1503 г. перешел во владение Московской Руси. Но окончательно к территории России Дорогобуж отошел только в 1667 г. по Андрусовскому перемирию с Речью Посполитой. Через Дорогобуж пролегал кратчайший на протяжении веков, сухопутный путь в Европу – Старая Смоленская дорога. Именно по ней в 1812 г. шло отступление русских войск в сторону Москвы, а после - преследование наполеоновских армий.
Важной статьей доходов средневекового Дорогобужа являлось производство канатной пеньки, которая шла на внутренние рынки страны и на экспорт. .В годы ВОВ, в городе размещались подразделения 1-й женской отдельной добровольческой стрелковой бригады войск НКВД.
На памятной десятирублевой монете (2003 г) изображены панорама города на берегу Днепра, выше герб - волокна стеблей конопли на красно-серебряном щите, и на первом плане - памятник героям Отечественной войны 1812 г.
Сегодня в Дорогобуже находится самый большой в Европе и второй по размерам в мире металлический глобус. Недалеко от города построена современная трасса для автомобильных кольцевых гонок «Смоленское кольцо».