
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: слева - фонтан целебного источника, выше - герб города Старой Руссы, на втором плане справа - Воскресенский собор (XVII в.), по окружности - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу - "СТАРАЯ РУССА".
Цена: 200 рублей.
Старая Русса - один из древних городов РФ в составе Новгородской области. Первые упоминания о нем в летописях датируются 1167 годом. По легенде город был основан князем Русом, на великом водном пути "Из варяг в греки".
В 1478 г Старая Русса вошла в состав Московского княжества. Благодаря богатым соляным залежам была включена в список опричных земель при И. Грозном, что спасло ее от разорения. Соледобыча являлась основным промыслом города, способствующим его экономическому процветанию. За время своего существования С. Русса пережила много бед: пожары в XII в, нашествие монголо-татар в XIII в, междоусобные войны в XIV-XV вв, вторжение польско-литовских банд и завоевание шведами в XVII веке.
Основными достопримечательностями являются Муравьевский фонтан – самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан Европы и Воскресенский собор XVII в. на берегу реки Полисть.
На гербе Старой Руссы изображена круглая солеваренная печь из серебьряных кирпичей, с пылающими под ней золотыми дровами. На печи стоит сковорода с сине – голубой водой, которая истекает из золотой трубы. Сверху герб украшен муниципальной короной. Старая Русса сегодня – это туристический город, а также крупный узел железных и шоссейных дорог. Город находится на 2-ом месте после Новгорода по количеству найденных в нем берестяных грамот.