
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: изображение города-крепости на фоне гор, над ним - герб города Дербента, справа - стилизованная ветвь винограда, по окружности - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу - "ДЕРБЕНТ".
Цена: 200 рублей.
Дербент – самый древний город на территории РФ и один из древнейших «живых» городов мира. Расположен в Дагестане, на западном побережье Каспийского моря.
Начало городу было положено в 438 г н.э. персами, которые основали его как крепость, состоящую из цитадели Нарын-кала и двух, отходящих от нее, защитных, крепостных стен, упирающихся в море.
Дербент – перекресток древних цивилизаций. Через город пролегал один из ключевых участков Великого Шелкового пути. В ходе истории, он подвергался нападению греков и римлян, хазар, персов, арабов, турков – сельджуков и русских войск.
Нарын-кала — цитадель в нагорной части Дербента, современный облик ей придал иранский правитель Хосров I Ануширван.
Занимает площадь в 4,5 га. Ее стены - 280 м в длину и 180 м в ширину, укреплены небольшими башнями.
Герб Дербента представляет собой щит, в верхнем поле которого изображены тигр и струя природного газа, а в нижнем - Нарын-кала и переплетающиеся корни марены.
Современный Дербент – это музей под открытым небом. В 2003 году ЮНЕСКО признало старую часть города со средневековой застройкой и множеством объектов культурного значения Всемирным наследием человечества.
В городе есть железнодорожная станция, морской порт, винодельный и коньячный заводы.