
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 169 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 150 штук.
Описание реверса: в нижней части диска – рельефный портрет Галилео Галилея перед небесным глобусом с телескопом в руке, на втором плане на фоне цветного изображения звездного неба и схемы гелиоцентрической системы, выполненной с использованием частичного золочения и кристаллических вставок, – фигуры трех ученых мужей и надпись вдоль канта: "ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ", слева у канта – рельефное изображение падающей Пизанской башни, справа – небесного тела.
Галилео Галилей – известный сегодня ученый, родился в 1564 году. Можно смело утверждать, что учения Галилео Галилея могли перевернуть понятие о мире. Если бы ученый жил немного позже, то он мог бы стать известным уже при жизни человеком, который сделал для изучения и понимания современного ему мира очень много.
Но Галилею «не повезло» – как и многие гении он родился раньше своего времени. Дело в том, что во времена жизни ученого реальная власть в мире принадлежала церкви, посредством Инквизиции защищавшей свои догматы и представления о мире, которые пытался разрушить Галилей.
Именно поэтому труды Галилео сжигали, а самого астронома придавали анафеме. Ученого называли еретиком, ему не давали работать, некоторое время Галилею пришлось прожить в тюрьме и даже (правда эти данные так и небыли доказаны), перенести пытки, чтобы он отказался от своих трудов и прекратил продолжать дело Коперника.
Галилей впервые при изучении небесных тел использовал изобретенный им телескоп, его исследования дополняли гелиоцентрическую теорию устройства мира предложенную в свое время Николаем Коперником.