
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 25 мм., вес 8,53 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 10 000 штук.
Описание реверса: в центре – изображение высадившегося на берег современного морского пехотинца, на втором плане слева – бегущий морской пехотинец, справа – десантный корабль, вверху по окружности – надпись: «МОРСКАЯ ПЕХОТА».
Цена: 2000 рублей.
Морская пехота – род войск, основной задачей которого является высадка с кораблей, лодок, суден на воздушной подушке, иных плавсредств на контролируемую противником территорию, преодоление обороны врага, захват и удержание плацдармов для дальнейшего развития наступления основных сил.
Как грозная и эффективная сила показали себя морские пехотинцы в годы Великой Отечественной войны. Морпехи сыграли решающую роль в обороне и освобождении Севастополя, боях за Керченских полуостров, обороне Мурманска и других операциях. Из-за недальновидности советского руководства после войны морская пехота была расформирована а сами морпехи – включены в состав мотрострелковых и прочих общевойсковых соединений. Время показало ошибочность такого решения и в 1963 г. морская пехота была заново создана как отдельный род войск.
Общая численность военнослужащих морской пехоты никогда не была велика: в СССР в составах Черноморского, Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов общее количество морпехов составляло всего 15 тыс. человек, в современной России численность личного состава бригад вышеназванных флотов а также двух батальонов Каспийской военной флотилии составляет 8 тыс. человек. Но морпехи берут не количеством, а выучкой и высокой военной квалификацией. Морская пехота – элитные войска, выполняющие особо ответственные и опасные задания, недоступные большинству других военнослужащих.