
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 25 мм., вес 8,53 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 10 000 штук.
Описание реверса: в центре – изображение морского пехотинца эпохи Петра I, на втором плане слева – шлюпка под Андреевским флагом с десантом на борту, вверху по окружности – надпись: «МОРСКАЯ ПЕХОТА».
Цена: 2000 рублей.
Вооружённые отряды, сходные по выполняемым функциям с современной морской пехотой появились ещё в конце ХVII в. Так, в 1669 г. по специальному указу царя Алексея Михайловича на русском корабле «Орёл» был размещён отряд стрельцов для ведения абордажных боёв и боевых действий в местах высадки на берег. 16 ноября 1705 г. Пётр I повелел учредить корпус морских солдат для захвата неприятельских укреплений на береговой полосе. Этот день считается датой образования морской пехоты в России.
Морские солдаты принимали участие практически во всех войнах, которые вела Российская империя в ХVIII – ХIХ вв. В 1810 г. был учреждён Корпус морской пехоты, морские солдаты были выведены из подчинения капитанам кораблей, на которых базировались и подчинены новосозданному органу армейского управления. Также морские пехотинцы освобождались от несения матросских обязанностей – отныне их задача была только в обеспечении морских десантов.