
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 60 000 000 штук.
Описание реверса: на диске – Вечный огонь в виде пятиконечной звезды в обрамлении ленты, изображающей цифру «60», внизу – даты «1941-1945», на кольце по окружности – надпись: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО», внизу – изображение ветви лавра.
Тактические победы советской армии зимой 1943 – весной 1945 гг. обусловили выход войск Красной Армии на территорию Германии и дальнейшее продвижение в сторону немецкой столицы – Берлина. В апреле 1945 г. началась битва за Берлин, означавшая вступление Второй мировой войны в Европе в завершающую фазу. 30 апреля 1945 г. покончил жизнь самоубийством фюрер Германии – Адольф Гитлер, после чего начальник немецкого штаба генерал-полковник Альфред Йодль попросил союзников сначала о перемирии, а когда они отказались вести переговоры – согласился на капитуляцию Германии.
Как и другие немецкие военноначальники Йодль склонялся к тому чтобы, если уж капитуляция неизбежна, сдаться англо-американской, а не советской армии. Командующего силами союзников генерала Эйзенхауэра такой вариант вполне устраивал, но он послал в советский оперативный штаб приглашение участвовать в подписании капитуляции. 7 мая 1945 г. в г. Реймс был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Советскую сторону представлял генерал-майор Иван Суслопаров. По его инициативе в договор был включён специальный пункт – капитуляция может быть подписана повторно, если одна из сторон-союзников по антигитлеровской коалиции будет на этом настаивать. Документ с этой поправкой вступил в силу 8 мая 1945 г. и в тот же день в г. Карлхорст Акт о капитуляции Германии был подписан повторно, на этот раз под эгидой Советского Союза. Этот, второй акт о капитуляции, вступил в силу 9 мая 1945 г.
В дальнейшем в западной и советской историографии договоры в Реймсе и Карлхорсте оценивались неравнозначно. Западные историки считали первый – реймский договор основным, а акт в Карлхорсте – лишь его имплементацией. В то же время в советской и современной российской историографии формальным признанием победы Советского Союза в Великой Отечественной войне однозначно считается карлхорстский договор, а акт в Реймсе – лишь его предварительным вариантом. Соответственно есть различия и в трактовке даты победы: на Западе днём окончания войны в Европе считается 8 мая, в России и странах СНГ – день Победы в Великой Отечественной войне – 9 мая.