Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





2 рубля 2000 года, Тула

2 рубля 2000 года, Тула аверс
2 рубля 2000 года, Тула

 Характеристика : нейзильбер, диаметр монеты 23 мм. Тираж: 10 000 000 штук.

 Описание реверса: двое рабочих у пушки в заводском цеху, слева - медаль "Золотая Звезда", внизу по окружности - надпись: "ТУЛА".

 Цена: 100 рублей.

 Примечания:

Непосредственная угроза взятия Тулы немецко-фашистскими войсками возникла 24 октября 1941 г., когда ударная группа полковника Г. Эвербаха форсировала реку Зуша севернее Тульского шоссе, что создало угрозу окружения советской 50-й армии. Командующий армией генерал-майор А. Н. Ермаков принял решение об отступлении. Советские войска отошли и укрепились на западных границах Тулы. Этот манёвр спас части Красной Армии от окружения, но позволил немцам придвинуться к городу на расстояние, достаточное для покрытия всей территории Тулы огнём дальнобойной артиллерии. Регулярные артобстрелы и авианалёты продолжались около двух недель, что привело к значительным разрушениям и жертвам среди жителей города.

30 октября 1941 г. силами 2-й танковой дивизии и 1-й пехотной бригады вермахта было предпринято массированное наступление с целью овладеть Тулой. Превосходящим силам противника противостояли части 50-й армии, 69-ая бригада НКВД по охране особо важных промышленных объектов и ополченцы – Тульский рабочий полк. Уступающие по численности и вооружению советские войска понесли значительные потери, но смогли продержаться до подхода подкрепления. Уже вечером 30 октября на помощь Туле была переброшена 32-ая танковая бригада, утром 31 октября – 34-й гвардейский дивизион реактивной артиллерии (знаменитые «Катюши»), а вечером того же дня – 413-ая стрелковая дивизия. Ввод в операцию значительных подкреплений позволил советским войскам выровнять линию фронта и оттеснить немецкие части на 80-100 км. на запад. Таким образом, Тула устояла, что не позволило немцам обойти Москву с востока и стало одной из основных предпосылок последующей победы в битве под Москвой.





.