Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





2 рубля 2000 года, Сталинград

2 рубля 2000 года, Сталинград аверс
2 рубля 2000 года, Сталинград

 Характеристика : нейзильбер, диаметр монеты 23 мм. Тираж: 10 000 000 штук.

 Описание реверса: солдаты в момент атаки, справа - медаль "Золотая Звезда", разрушенный дом, на втором плане - очертания пылающего города на берегу реки, внизу по окружности - надпись: "СТАЛИНГРАД".

 Цена: 100 рублей.

 Примечания:

Сталинград – город, которому выпала судьба стать ареной наиболее крупной сухопутной битвы Второй мировой войны. К Сталинграду немцы подошли в начале июля 1942 г. Преодолев первый рубеж эшелонированной обороны Красной Армии войска вермахта в сентябре 1942 г. вошли непосредственно в сам город. Немецкое командование планировало решительным ударом разделить укрепившиеся в городе советские войска, выйти к Волге и затем уничтожить разделённого и дезорганизованного противника. Первоначально наступление вермахта развивалось успешно – немцы достигли центра города, однако продвинуться дальше германской армии не удалось: уличные бои велись за каждую улицу, каждый дом и отличались чрезвычайной кровопролитностью. За период с сентября 1942 г. по январь 1943 в боях за Сталинград с обеих сторон приняло участие более 2 млн. человек, около одного миллиона военнослужащих и оставшихся в городе мирных жителей погибли.

Достичь Волги войскам вермахта не удалось, вместо этого немцы попали в ловушку – ударные германские части завязли в центре города, а фланги растянулись на несколько сотен километров. Советским командованием было принято решение одновременно нанести два сходящихся удара по немецким флангам, образовав, таким образом, котёл. 19 ноября 1942 г. в ходе операции «Уран» ловушка захлопнулась – более 300 тыс. немецких военнослужащих попали в окружение. Предпринятые немецким командованием попытки деблокировать котёл не увенчались успехом, провалилась и попытка наладить постоянное воздушное сообщение с окруженной группировкой – транспортные самолёты Люфтваффе успешно уничтожались советской зенитной артиллерией и авиацией. Не имея ресурсов для выхода из котла и испытывая жёсткую нехватку продовольствия, тёплой одежды, медикаментов и других ресурсов 31 января 1943 г. фельдмаршал фон Паулюс принял решение о капитуляции. Город-герой Сталинград так и не был захвачен немецко-фашистской армией.





.