
Характеристика : нейзильбер, диаметр монеты 23 мм. Тираж: 10 000 000 штук.
Описание реверса: два транспортных судна морского конвоя, рядом с ними - фонтан взрыва, над ними - самолёт, слева - медаль "Золотая Звезда", справа - военный корабль, внизу по окружности - надпись: "МУРМАНСК".
Цена: 100 рублей.
Германское командование начало наступление на Мурманск 8 сентября 1941 г. силами армии «Норвегия». 15 сентября немцы перерезали стратегически важную автодорогу Мурманск – Титовка. Однако уже 17 сентября 1941 г. советская 14-ая армия при поддержке Северного флота нанесла контрудар, разгромив передовые части вермахта – 3-ю горнострелковую дивизию и вынудив остальные германские войска отойти на запад за реку Западная Лица. Таким образом, немецкая попытка захватить город не удалась, однако Мурманск оказался в радиусе действия немецкой бомбардировочной авиации. Не имея возможности взять город, фашисты отчаянно атаковали Мурманск с воздуха. Сбрасывая фугасные и зажигательные бомбы, бомбардировщики Люфтваффе разрушили до 3/4 городских построек.
28 апреля 1942 г. в районе Мурманска началось контрнаступление советских войск. В губе реки Западная Лица был высажен десант 12-й бригады морской пехоты в количестве 6 200 человек. В ходе упорных боёв морпехи смогли захватить плацдарм шириной 7 и глубиной 5 км, используя который перешли в наступление части 152-й стрелковой дивизии.
Немцы оказывали упорное сопротивление на суше и наносили по наступающим войскам разрушительные удары с воздуха. К тому же испортилась погода – резко упала температура воздуха и поднялась пурга. В результате от первоначального плана наступления, предполагавшего полную очистку территории Мурманской области от врага и выход к границе Норвегии, пришлось отказаться, также советские части не смогли перерезать стратегически важное шоссе Мишуково – Титовка. Однако, линию фронта удалось отодвинуть на запад на 60-100 км, что позволило уменьшить частоту немецких авиаударов и создало условия для последующего наступления. В октябре 1944 г. советские войска провели Петсамо-Киркенесскую операцию в результате которой была полностью освобождена Мурманская область а военные действия переместились на территорию восточной Норвегии.