
Характеристика : серебро 500 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 15,87 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 200 000 штук.
Описание реверса: изображение сидящего на коне маршала Советского Союза Г.К.Жукова во время Парада Победы на Красной площади в Москве, вверху по окружности - надпись: "ПАРАД ПОБЕДЫ 24. 06.45".
Цена: 1200 рублей.
По приказу И. В. Сталина Парад Победы состоялся на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г. По статусу принимать парад долен был сам Сталин как Верховный Главнокомандующий, однако он поручил эту миссию маршалу Г. К. Жукову. Вероятной причиной такого решения была необходимость принимать парад верхом на коне, что было для кавалериста Жукова задачей несложной, а для Сталина в силу его возраста (67 лет) и длительного отсутствия практики верховой езды – чрезвычайно затруднительной.
Жуков выехал принимать парад на белом коне терской породы по кличке Кумир. Маршала сопровождал генерал-майор П. П. Зеленский на белом коне по кличке Целебес. Интересно, что выезжая к месту проведения парада Жуков нарушил сразу два неписанных правила Московского Кремля – не въезжать через Спасскую башню верхом и не проходить через неё с покрытой головой. Эти правила существовали со средних веков, когда на башне был изображён образ Христа-Спасителя (отсюда и название башни – Спасская), в более поздние (ещё досоветские) временя образ был стёрт, но правила остались. Жуков въехал через Спасские ворота на коне, не снимая головного убора.
Во время парада начался сильный дождь, но маршал не стал сокращать предусмотренный Уставом регламент и принял, как и было запланировано, доклады всех сводных полков фронтов Великой Отечественной войны. Единственными вынужденными изменениями в программе стала отмена воздушного парада (пролёта соединений истребительной авиации) и прохода колонн трудящихся тыла. Приём парада маршалом Жуковым подробно освещён в документальном фильме «Парад Победы», снятом военными корреспондентами непосредственно во время парада и позже смонтированным на киностудии «Мосфильм».