
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 100 мм., вес 1111,1 г., содержание чистого металла 1000 г. Тираж: 1500 штук.
Описание реверса: вверху, слева направо - портреты У.Л.Черчилля, К.Р.Эттли, Г.Трумена и И.В.Сталина и их факсимиле -подписи, слева от них - замок Цецилиенхоф в Потсдаме, в центре, слева направо - государственные флаги Великобритании, США и СССР, внизу, слева направо - портреты У.Л.Черчилля, Ф.Рузвельта и И.В.Сталина и их факсимиле - подписи на фоне Ливадийского дворца в Ялте и стилизованного восточного здания с минаретом . Вверху по окружности - надпись: "КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ". Над портретами руководителей трёх союзных держав надписи в две строки: вверху - "ПОТСДАМСКАЯ 17.7. * 2.08.1945 г.", внизу слева - "ТЕГЕРАНСКАЯ 23.11 * 1.12. 1943 г." и внизу справа - "КРЫМСКАЯ 4.2 *11.2 1945 г."
Цена: 50.000 рублей.
Во время войны лидеры стран-союзников встречались трижды: в Тегеране (1943) в Крыму и в Потсдаме (1945).
На Тегеранской конференции (27 ноября – 1 декабря 1943 года) обсуждались текущие тактические и стратегические вопросы борьбы с фашистской Германией. Важнейшими решениями встречи стали: точная дата открытия Второго фронта; обязательство СССР вступить в войну с Японией после победы над Германией; предварительная договорённость о сферах влияния в послевоенном мире.
Ялтинская (Крымская) конференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 г. На конференции решались вопросы установления государственных границ после поражения Германии а также раздел неофициальных сфер влияния в послевоенной Европе. Все трое лидеров (Сталин, Рузвельт и Черчилль) хорошо понимали, что после победы над фашистами сотрудничеству СССР с союзниками придёт конец и стремились установить «правила игры» в послевоенном мире. Каждая сторона пыталась максимально защитить свои интересы и в то же время избежать новой вооружённой конфронтации между Востоком и Западом. Важнейшей дипломатической победой СССР стало неофициальное решение о правомерности включения стран Восточной Европы в сферу интересов Советского Союза.
Потсдамская конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года. Эта конференция стала последней встречей лидеров стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Основной темой была судьба послевоенной Германии. Генеральный секретарь СССР Сталин, президент США Трумэн и премьер-министр Великобритании Эттли единогласно приняли решение о демилитаризации и денацификации Германии, были разделены сферы влияния, впоследствии оформившиеся в отдельные немецкие государства – ФРГ и ГДР. Также на конференции И. В. Сталин подтвердил ранее анонсированную готовность СССР вступить в войну Японией.