Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





50 и 55 лет Победы в Великой Отечественной войне

Переключить отображение на: Таблица Список
 

Победа СССР в Великой Отечественной войне была обусловлена рядом тактических успехов советских войск в 1943-1945 гг. Завершающей битвой СССР против фашистской Германии стала Берлинская наступательная операция в апреле-мае 1945 г.

После падения Берлина Верховное командование вермахта обратилось к союзникам с просьбой о перемирии, ответ был однозначным: речь не может идти о перемирии, только о капитуляции. После недолгих переговоров 7 мая 1945 г. в г. Реймсе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Немецкую сторону представлял начальник штаба генерал-полковник Альфред Йодль, американскую – генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит, советскую – генерал-майор Иван Суслопаров. Акт капитуляции предполагал, что германские войска: прекратят сопротивление по всей линии фронта; передадут оружие и прочие материальные средства союзникам и сдадутся в плен. Документ был составлен на английском языке и вступил в силу 8 мая 1945 г.

Однако по настоянию Сталина 8 мая 1945 г. в г. Карлхорст состоялось повторное подписание капитуляции – документа на русском языке, который вступил в силу 9 мая 1945 г. В дальнейшем в западной и советской историографии значение подписанных договоров расценивалось по-разному: на западе основной принято считать капитуляцию в Реймсе, а подписанный в Карлхорсте документ – лишь его ратификацией с советской стороны, в то время как в СССР договор в Реймсе считался предварительным, а окончательным актом – тот, что подписан в Карлхорсте. Именно поэтому дату победы в Европе отмечают в разные дни: на западе 8 мая, на территории бывшего СССР – 9 мая. Советские люди узнали о капитуляции 9 мая в 2 часа 10 минут ночи – сообщение по радио было передано голосом знаменитого диктора Совинформбюро – Юрия Левитана.





.