
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: в центре - эмблема Министерства юстиции Российской Федерации, по окружности - надпись: "МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Министерство юстиции образовано в 1802 г. Вместе с учреждением министерства создавалась должность министра юстиции, который одновременно являлся и генерал-прокурором Российской империи. На момент создания, реальные полномочия Министерства юстиции были невелики и касались, в основном кодификации законов и их разъяснения по запросу практикующих судей. За период 1802 – 1816 гг. Министерство юстиции выпустило 56 томов собраний законов Российской империи.
В 1864 г. полномочия Министерства юстиции были существенно расширены. В непосредственное подчинение министерства передавались все судебные органы, исправительные учреждения, нотариат. Министр юстиции мог производить кадровые перестановки в судах, прокуратуре и следственных органах. В 1865 г. вступает в действие положение об участии в судебном процессе присяжных заседателей. Можно сказать, что судебная система России была (по крайней мере, формально) приведена к мировым стандартам того времени. Как высший орган юстиции с широкими полномочиями, министерство просуществовало вплоть до 1917 г., после революции большевики создали собственный высший орган юстиции – Наркомат юстиция, существенно сузив его полномочия по сравнению с министерством монархического периода.