
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 000 000 штук.
Описание реверса: в центре - эмблема органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, по окружности - надпись: "МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Министерство внутренних дел создано в 1802 г. по приказу Александра I. На начальном этапе деятельность министерства кроме управления полицией включала также большой объём общехозяйственных задач: МВД отвечало за состояние дорог, земельный кадастр и большую номенклатуру хозяйственной инфраструктуры. По инициативе известного реформатора М. М. Сперанского при министерстве был учреждён «Санкт-Петербургский журнал» публиковавший отчёты министра, статистику преступлений, правонарушений и несчастных случаев а также статьи на различные хозяйственно-правовые темы. В 1806 г. в состав МВД был включен также Почтовый департамент.
Из-за перегруженности функциями структура МВД была неоптимальной – штаты росли, а эффективность работы снижалась. Поэтому 25 июля 1810 г. решением императора Александра I Министерство внутренних дел было разделено на собственно МВД и Министерство полиции. Реформа не оправдала ожиданий и в 1819 г. система управления вновь была реформирована – Министерство полиции упразднено, его функции переданы в МВД а хозяйственные функции МВД перераспределены между другими министерствами и ведомствами. В целом можно сказать, что с 1819 г. МВД приобретает структуру сходную с современной – в подчинении министерства находилась вся иерархия полицейских чинов, пенитенциарная система а также хозяйственные службы, непосредственно связанные с обеспечением деятельности полиции.
В 1825 г. вспыхнуло восстание декабристов. Выступление было сравнительно легко подавлено, но заставило задуматься царя над организацией специального политического сыска. Для этих целей в 1826 г. по приказу Николая I при Императорской Канцелярии учреждается III-е отделение. Министерство внутренних дел передало в III-е отделение фонды и личный состав Особенной Канцелярии (отдел по слежению за политически неблагонадёжными гражданами). С этого момента правоохранительная система России в целом приобрела современные черты – в ведение МВД находится борьба с уголовной преступностью а дела о государственной безопасности ведёт отдельная спецслужба.