
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 млн. штук.
Описание реверса: в центре - эмблема Министерства иностранных дел Российской Федерации, по окружности - надпись: "МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Министерство иностранных дел было образовано в соответствии с указом Александра I. Одновременно с образованием министерства прекратил своё существование Посольский приказ. Первым министром иностранных дел стал А. Р. Воронцов. Первоначальная структура ведомства включала четыре экспедиции: 1-ая экспедиция занималась азиатскими делами; 2-ая – перепиской с миссией в Константинополе а также с министрами коммерции и внутренних дел; 3-ая экспедиция – переписка с российскими представителями за границей и наконец, 4-ая – с представителями иностранных государств. Первоначальный опыт управления министерством показал существенные недоработки в его организационной структуре. По сути, в одной экспедиции часто объединялись принципиально различные задачи, в то время как одна задача распылялась между разными экспедициями. Поэтому в 1804 г. структура министерства была реформирована – добавлена Канцелярия, ведавшая всей хозяйственной перепиской и Церемониальный департамент отвечавший за приём иностранных гостей и организацию дипломатических визитов.
В 1804 г. министр А. Р. Воронцов ушёл в отставку по состоянию здоровья, его сменил князь А. А. Чарторыйский. Основным нововведением нового министра стало учреждение Циферной экспедиции (шифровального отдела). Чарторыйский стал первым гражданским министром Европы, который при ведении конфиденциальной переписки не полагался лишь на неуловимость курьеров, а использовал шифрование, часто со сложными криптостойкими алгоритмами на основе закрытых ключей, известных адресатам, но неизвестных самим курьерам. Во времена Чарторыйского в секретной переписке министерства не было ни одной утечки. Пробыл министром Чарторыйский, однако всего два года – в 1806 г. князь отправлен в отставку, так как выступал против сближения с Пруссией. На посту его сменил А. Я. Будберг при котором министерство приобрело свою устойчивую на многие десятилетия вперёд структуру. В частности, Будберг учредил Переводческое отделение и библиотеку при нём. Новый министр также сформулировал правила приёма на службу в министерство: соискатели должны были сдавать экзамены (как в университет): два иностранных языка, география, история и статистика. В 1809 г. экзаменационный принцип приёма на работу, правда, был отменён, но в остальном министерство иностранных дел сохранило свою структуру вплоть до 1917 года.