
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 40000 штук.
Описание реверса: в центре диска – рельефное изображения Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, над ним слева вверху - знак ордена Александра Невского, под собором - надпись: "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", вдоль канта по окружности – надписи, вверху: "ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ • XVIII в.", внизу: "ТРОИЦКИЙ СОБОР".
Разработка проекта Троицкого собора (Санкт-Петербург) началась в 1717 г. под руководством прусского архитектора Т. Швертгефегера. В 1719 г. на месте будущего собора начались подготовительные земельноустроительные работы, 17 июня 1722 г. – состоялась закладка здания а к 1731 г. собор был в целом готов (за исключением внутреннего убранства). Однако вскоре выяснилось, что архитекторы и строители допустили серьёзные просчёты, проектируя и возводя здания без учёта специфики местной почвы – мягкой и болотистой. Уже через год после строительства по стенам собора пошли первые трещины, а через десять лет здание стало непригодно ни для использования, ни для реставрации. По этой причине в 1754 г. Троицкий собор был снесён.
Идея постройки собора, однако, не была забыта. В ноябре 1744 г. по личному распоряжению императрицы Екатерины II архитектор И. Е. Старов приступил к разработке нового варианта Троицкого собора – на том же месте, но по новому проекту, с учётом неудачного опыта предшественников. 30 августа 1778 г. состоялась закладка нового Троицкого собора, в 1782 г. на южной башне установлены куранты, а на северной – 13-ти тонный колокол. Собор был в целом готов к 1786 г., а после завершения отделочных работ в августе 1790 г. – освящён. В том же году из Благовещенской церкви в собор были перенесены мощи Александра Невского.
На протяжении ХVIII – ХIХ веков Троицкий собор служил капитульным (орденским) храмом ордена святого Александра Невского, но после революции 1917 г. для собора, как и для многих других церквей настали чёрные времена. В 1922 г. советским правительством была произведена экспроприация церковных ценностей собора, в 1933 г. решением Леноблисполкома храм закрывался а здание передавалось Политпросвету для организации «Дома технических достижений». В 1956 г., после многочисленных обращений верующих, храм, однако, был снова передан церкви а 3 июня 1989 г. торжественным крёстным ходом от Святых ворот Невской лавры в храм возвратили мощи святого Александра Невского.