Справочно-информационный
портал по нумизматике


***

Золотые Русы Французский след в российском монетном деле

В.В. Уздеников "Монеты России XVIII  - начала XX  века. Очерки по нумизматике", 2004 г.

После воцарения императора Николая II в 1895-1897 годах в обращение стали поступать золотые монеты нового образца. По сравнению с монетами предшествующего царствования новые сохранили такой же набор номиналов (10 и 5 рублей), ту же монетную стопу (317 руб. 35 коп. из 1 фунта золота) и ту же пробу сплава золота с медью (900-ю), однако их внешнее оформление претерпело существенные изменения. Во-первых, на их аверсе, конечно же, вместо портрета и имени Александра III появились портрет и имя нового императора, а во-вторых, на их реверсе была размещена замкнутая надпись вокруг гербового орла, содержащая дату чеканки монеты и обозначение номинала не только в рублях "золотом", но и в империалах.

Донативный (подарочный) полуимпериал, 1895 - 1896 гг.

Хорошо известно, что еще с 1755 года империалом в обиходе называли десятирублевую золотую монету, поскольку на впервые появившихся тогда крупных золотых монетах (в 10 и 5 рублей) существовала надпись (в несколько сокращенном виде): "ИМПЕРАТОРСКАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА". Но в 1895 году такое обозначение номинала впервые появилось непосредственно на самих монетах: на десятирублевике - "ИМПЕРИАЛ" и на пятирублевике - "ПОЛУИМПЕРИАЛ".

Вместе с этими монетами массового выпуска в 1895 году появилась совершенно особая пробная серия золотых монет, имевших прямое отношение к готовившейся денежной реформе, получившей название "реформа Витте" - по имени министра финансов графа С. Ю.Витте.

Особенность этих пробных монет заключается, прежде всего, в том, что их номинал исчислен не в исконно русских денежных единицах - рублях, а в русах. Эта новая денежная единица - русский рус - по названию была подобна французскому франку, а использование ее вместо рубля могло послужить своего рода маскировкой предусмотренного реформой Витте снижения в полтора раза веса золотых монет. И действительно, монета достоинством в 15 русов имела ту же лигатурную массу (12,90 г), что и 10-рублевая монета массового выпуска 1895— 1897 годов.

Пробная серия 1895 года состояла из трех номиналов - 15, 10 и 5 русов. Монеты этой серии имели 900-ю пробу золота и практически то же оформление, что и монеты 1895-1897 годов (только из круговой надписи на реверсе было исключено слово "золотом"). В частности, на русах было сохранено обозначение номинала в империалах: 15 русов имеют надпись "ИМПЕРИАЛ", 10 русов - надпись "2/3 ИМПЕРИАЛА" и 5 русов -"1/3 ИМПЕРИАЛА". Таким образом, появлением русов (и подобных им послереформенных золотых монет) империал из аналога 10-рублевой золотой монеты превращался в показатель весовой нормы монет, независимо от их рублевого номинала: 1 империал содержит 12,90 г золота 900-й пробы. Еще одной особенностью русов был гладкий гурт - без каких-либо надписей или узоров.

Империал , золото 900 пробы, 12,9 гр. диаметр 24,6 мм. Чеканился только в 1897 году.

Однако исчисление номинала российских монет в русах так и не было одобрено: серия золотых монет, чеканившихся в 1897 году (то есть в год введения в действие денежной реформы Витте), имела исчисление по-прежнему в рублях. Эта серия, состоявшая из четырех номиналов - 15 рублей, 10 рублей, 7 рублей 50 копеек и 5 рублей, - по весовым характеристикам входящих в нее монет полностью соответствовала русам и фактически являлась переходной от монет 1895-1897 годов к новым послереформенным монетам. Действительно, вес пятнадцати-, десяти- и пятирублевиков 1897 года равнялся соответственно весу монет в 15, 10 и 5 русов, и в то же время вес монет 1897 года достоинством в 15 рублей и 7 рублей 50 копеек был равен соответственно весу дореформенных десяти- и пятирублевиков.

Проба золота монет 1897 года осталась 900-й, а вот внешнее оформление их реверса полностью повторило оформление золотых монет царствования Александра III.

После 1897 года монеты достоинством 15 рублей и 7 рублей 50 копеек больше не чеканились, а десяти- и пятирублевики образца 1897 года просуществовали в неизменном виде до конца царской золотой чеканки.

Итак, редчайшие пробные монеты 1895 года достоинством в 15, 10 и 5 русов позволили оценить приемлемость веса и габаритов новых золотых монет, предусмотренных денежной реформой Витте, хотя оформление и новое название номинала этих монет проверки не выдержали.

В коллекции Государственного Исторического музея хранится полный комплект этих очень редких пробных золотых монет - русов.

Как свидетельствуют факты, к середине XIX века между Россией и Францией начинают налаживаться деловые контакты в области монетного производства. Так, в 1845 году на Парижском монетном дворе были изготовлены и переданы России в качестве образцов продукции, отчеканенной на монетном прессе конструкции Тоннелье, габаритно-весовые модули двух российских монет - полуимпериала (пятирублевика) и серебряного рубля; к сожалению, результаты последовавших за этим событий на сегодня неизвестны.

В 1861 году во Франции (на Парижском и Страсбургском монетных дворах) был выполнен заказ России на чеканку разменных серебряных монет на общую сумму 7 млн. 725 тыс. рублей.

В 1883 году в России рассматривался очередной проект введения в обращение никелевой монеты. На этот раз проект был разработан французским акционерным обществом "Никель"; к проекту был приложен пробный никелевый трехкопеечник. Как и многие другие, этот проект реализован не был.

В 1896-1899 годах Францией был выполнен еще более крупный российский заказ на чеканку монет - на общую сумму 47 млн. 500 тыс. рублей. На этот раз Парижский монетный двор чеканил серебряные банковые монеты; на гурте рублей и пятидесятикопеечников из этой партии был проставлен условный знак Парижского монетного двора - пятиконечная звездочка.

37,5 рублей - 100 франков, 1902 год, 32,26 гр., диаметр 33,5 мм.

А в 1902 году было отчеканено небольшое количество золотых донативных монет весьма примечательного достоинства: 37 рублей 50 копеек - 100 франков; по лигатурной массе, пробе золота и внешнему оформлению эти монеты были полностью идентичны еще двум донативным монетам - двадцатипятирублевикам 1896 и 1908 годов. Согласно сведениям, опубликованным М. И. Смирновым, документально подтверждается факт чеканки этих трех монет на Петербургском монетном дворе, однако в их оформлении присутствует довольно загадочная деталь: в том месте на гурте, где у золотых монет, отчеканенных Петербургским двором после 1885 года, проставляли начальные буквы имени и фамилии минцмейстера этого двора, у трех донативных монет почему-то проставлен условный знак Парижского двора - пятиконечная звездочка. До настоящего времени объяснение этого непонятного обстоятельства еще не найдено.

В подтверждение своих деловых связей Парижский и Петербургский монетные дворы в 1895 и 1896 годах даже обменялись оригинальными памятными медалями. Наконец, остается напомнить, что именно во Франции был изготовлен знаменитый поддельный "константиновский" рубль, известный как "рубль Трубецкого".

Как следует из всего сказанного выше, имелось достаточно оснований для того, чтобы именно по образцу французского франка было в 1895 году сочинено новое название основной русской монетной единицы - рус. Кстати сказать, еще в 1755 году была отчеканена пробная 10-рублевая монета, в названии номинала которой значилось: "ЕЛИЗАВЕТИН ЗОЛОТОЙ", и образцом здесь опять послужила французская монета - луидор, то есть "золотой Луи".

Итак, наряду с некоторыми другими государствами Западной Европы, Франция также оставила в монетном деле России заметный след, начинавшийся от резчика монетных штемпелей французского гравера Соломона Гуэна, который находился на русской службе при царе Петре.


**


Другие статьи В.В. Узденникова: