Справочно-информационный
портал по нумизматике


**

Браки образующиеся при чеканке монет

1. Монетные браки, образующиеся при изготовлении заготовки.

1. Выкусы (луна) – получаются при сбое на этапе вырубки заготовки. В нормальных условиях изготовление монетных кружков для российских монет происходит следующим образом: лист материала пододвигается транспортёром под вырубной механизм, который производит сильный удар, высекающий заготовку монеты и транспортёр сдвигается на одну позицию. При нарушении работы системы, транспортёр сдвигается на недостаточное расстояние и вырубной механизм бьёт уже высеченную заготовку, так и образуется выкус или, «луна». Ценность такой монеты зависит от величины выкуса – чем он больше, тем монета ценнее, значительной популярностью пользуются выкусы на биметаллических монетах, если они достигают внутреннего кружка, интерес представляют также множественные выкусы (бывает и такое). В то же время небольшие, малозаметные выкусы не представляют никакой ценности.

3 копейки образца 1961 года брак МД

3 копейки 1990 года, отчеканенные на бракованной заготовке с "выкусами". 


Монетный брак при чеканке 10 рублей 1991 года. "выкус" на внутреннем латунном кружке.

2. Чечевица – причина возникновения брака подобна предыдущей – вырубной механизм дважды бьёт одну и ту же заготовку, но в данном случае сдвиг по транспортёру значительно меньше, в результате нож вырубного пресса не «откусывает» кусочек а срезает кромку монеты, в результате чего вместо круглой монетной заготовки получается овал неправильной формы, похожий на зерно чечевицы (отсюда и название). Естественно, такие заготовки в дальнейшем должны отбраковываться, но если дело всё-таки доходит до чеканки – получается уникальная дефектная монета с заметным несимметричным рисунком. Количество такого брака невелико, а соответственно, и цена высока. Естественно, стоимость тем больше, чем ярче выражена овальность использованной для чекана заготовки.

3. Смещение внутренней вставки у биметаллических монет. Брак происходит при вырубке внешнего кольца биметаллической монеты. Из-за рассинхронизации вырубного механизма и транспортёра отверстие под внутреннюю вставку смещается от центра к краю монеты. Это красивый, интересный и востребованный брак. Эффект широко распространён для монет 10 рублей 1991 года ЛМД а также для 50 и 100 рублей 1992 г. В современных биметаллических монетах встречается редко. Востребованность и, соответственно, цена зависят от величины смещения внутреннего кружка.

50 рублей 1992 года  брак МД

50 рублей 1992 года, ЛМД. Брак заготовки- смещение внутренней вставки.


50 рублей 1993 года, Серия "Красная книга".  Сильное смещение внутренней вставки.


4. Двойная вырубка внутреннего кольца биметаллических монет. Брак возникает, когда при вырубке внутреннего кольца, пуассон наносит по заготовке более одного удара. То есть первый удар пробивает кольцо, а второй его расширяет. Начинающие коллекционеры часто путают двойную выручку со смещением внутренней вставки. Браки действительно похожи, отличие в том, что при смещении внутреннее кольцо просто сдвигается, а при двойной вырубке – оно становится больше, чем должно быть. Соответственно между внутренним кружком и краем внешнего обода существует заметный зазор; ценность и востребованность монеты тем выше, чем этот зазор больше.

5. Перекос внутренней вставки – ещё один специфический брак биметаллических монет. Брак связан с неправильной сборкой заготовки монеты, когда внутренняя вставка неровно ложится в кольцо. В результате – с одной стороны диаметр вставки становится заметно больше, чем с другой. При сильном перекосе, между разнометаллическими частями монеты образуется заметная щель. Большая часть брака обнаруживается и изымается на монетном дворе, в денежном обращении такие монеты встречаются редко и, соответственно, они сильно востребованы коллекционерами. Цена и интерес к монете увеличиваются пропорционально заметности перекоса.

2. Монетные браки, образующиеся на этапе чеканки

6. Холостое соударение штемпелей. Это – один из самых распространённых видов брака, особенно на монетах СССР. В случае, если штемпели аверса и реверса соударяются, когда между ними нет заготовки – один или оба штемпеля получают специфические повреждения: на штемпеле появляются углубления в форме противоположного штемпеля. В дальнейшем, когда бракованный штемпель пропечатывает заготовку – на монете остаётся негативный след от противоположного штемпеля. Это достаточно частый брак, такие монеты не пользуются спросом, наоборот, стоимость дефектного экземпляра снижается. Исключением являются случаи интересных соударений, например, когда на фоне герба СССР проявляются буквы «пей» (кусок от обозначения номинала «1 копейка», которое должно быть на реверсе). Ещё одним интересным вариантом такого брака является след соударения от ранее использовавшегося штемпеля. Так, известны, выпускавшиеся в 80-х гг. 20-копеечные монеты, на аверсе которых просматривается след реверса 3-х копеечной монеты. То есть, штемпель аверса использовался вначале при чеканке 3-х копеечной монеты, затем – для чеканки 20-ти копеечной. А имевшее место при печати 3-х копеек холостое соударение штемпелей «вылезло» на монете 20 копеек. Слева приведен весьма интересный монетный брак - от соударения штемпелей, на портрете светоча русской литературы появились "вторые усы" - солнечные лучи от герба с противоположной стороны монеты.

7. Раскол штемпеля. Печатающие штемпели испытывают существенные механические нагрузки, вследствие этого на них часто возникают дефекты. В свою очередь, одним из наиболее распространённых дефектов является раскол. В этом случае на поле бракованной монеты появляется выпуклая линия. Такая линия всегда начинается с канта, в противном случае это либо брак иной категории, либо так называемый «рукоблуд» – умышленное повреждение монеты, никак не связанное с браком монетного двора. Различают полный раскол, когда линия проходит от канта до канта монеты и частичный – когда, начинаясь от канта, линия сходит на нет в пределах поля монеты. Когда треснувший штемпель пропечатывает монету – металл заготовки под давлением пресса частично заполняет полость образовавшейся трещины. Больше всего ценятся коллекционерами полные расколы на юбилейных монетах. Также популярностью пользуются расколы с толстой выраженной бороздкой.


1 рубль 1997 года, СПМД. Монетный брак - полный раскол штемпеля реверса.

8. Двойной удар. Дефект возникает, когда заготовка попадает под чекан дважды. То есть пресс набил на монете соответствующие изображения, но заготовка не была убрана из-под чекана, а лишь сместилась и станок пропечатывает её же повторно. Естественно рисунки не совпадают «тютелька в тютельку», а печатаются со смещением, образуя, порой, весьма причудливые сочетания. Двойной удар – это красивый и редкий брак, пользующийся большим спросом.

Двойной удар по краю монеты.

Двойной удар со смещением.

Очень редкий брак - двойной удар с поворотом.


9. Инкузный брак (залипуха). Очень красивый и интересный брак. Возникает, когда отпечатанная монета застревает («залипает») в печатающем прессе. Соответственно, при печати следующей монеты, она печатается не самим штемпелем, а противоположной стороной застрявшей монеты. Благодаря совершенствованию технологии монетной печати, такой брак на сегодняшний день встречается редко, что и обуславливает его высокую стоимость. Цена дефектной монеты в хорошем состоянии начинается от 5000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются монеты с отчеканенным годом выпуска.


1 копейка тип 1961 года

Инкузный брак, "залипушка", 1 коп. 1976 год. 

10. Односторонний чекан возникает, когда в чеканочный станок попадает одновременно не одна, а две заготовки. Внешняя сторона такого «сэндвича» пропечатывается нормально, а внутренняя нет. Разумеется, непропечатанная сторона не будет абсолютно гладкой: чеканочный пресс имеет достаточно механической энергии, чтобы нанести следы даже через прилипшую монету. Такой брак хорошо заметен и большая его часть изымается на монетном дворе, попавшие же в денежное обращение монеты редки и ценны. Из-за их высокой стоимости, часто можно встретить подделки: продавец стирает одну из сторон монеты и затем утверждает, что это брак монетного двора. Такие подделки, однако, легко опознаются специалистами из-за следов шлифовки, а также из-за отсутствия характерного следа от штемпеля, о чём было сказано выше.

Односторонний чекан. Реверс и плоская сторона, со следами аверса.

Вторая заготовка с односторонним чеканом. Аверс и плоская сторона, со следами "негатива" лицевой стороны.

11. Смещение изображения возникает в случае, когда только часть монетной заготовки попадает в область чекана. Под воздействием штемпеля возникает деформация заготовки с образованием ступеньки, разделяющей прочеканенную и пустую части. Этот вид брака очень редок и, соответственно, ценится коллекционерами, особенно в случае большого смещения, чем оно заметнее – тем выше цена.


12. Поворот. Возникает в случае несимметричного расположения рабочих штемпелей или смещения штемпелей в процессе эксплуатации. Угол поворота может достигать 180 градусов, тогда аверс и реверс печатаются друг относительно друга «вверх ногами». Такой брак встречается достаточно часто, а для монет России 1992-1993 годов, поворот до 45 градусов вообще считался технологической нормой. Для коллекционеров интерес представляют повороты от 90 градусов.

1 рубль 2012 года, ММД, монетный брак - нарушено соотношение (поворот на 180 градусов) сторон, аверс - реверс.


13. Непрочекан.

10 рублей 2010 года, 65-летие Победы.


Напоследок небольшое видео на тему монетных браков:




**