Справочно-информационный
портал по нумизматике

**

10000 рублей 2013 года Олимпийские игры в Сочи. Прометей

10000 рублей 2013 года Олимпийские игры в Сочи. Прометей аверс
10000 рублей 2013 года Олимпийские игры в Сочи. Прометей

 Характеристика : золото 999 пробы, диаметр монеты 100 мм., вес 1001,1 г., содержание чистого металла 1000 г. Тираж: 250 штук.

 Описание реверса: на матовом поле диска – рельефное аллегорическое изображение Прометея в образе мужчины в античных одеяниях с горящим факелом в руке, вокруг него вдоль канта – фигурки спортсменов, представляющих зимние виды спорта: горные лыжи, биатлон, бобслей, санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, скоростной бег на коньках, хоккей на льду, внизу в две строки – надпись: "СОЧИ" и дата "2014", под ними – пять олимпийских колец.

 Цена: более 1,5 млн. рублей.

 Примечания:

Олимпийский огонь является одним из главных символов олимпиады, начиная еще со времени проведения Древних олимпийских Игр в Греции. Примечательно, что зажигают огонь, горящий в течении всего времени проведения игр не просто так. Эта процедура – как дань великому Прометею, который, украв у богов огонь, забрал его с олимпа и принес людям.

Во все времена олимпийский огонь начинал свое шествие с подножья храма Зевса, расположенного в Греции. Именно тут его зажигали от солнечных лучей тогда, при проведении первых олимпийских игр, и сегодня – при проведении современных летних и зимних олимпиад. Очень важно донести факел от этого храма до места проведения олимпиады и проследить, чтобы огонь не гас на протяжении олимпиады.

Что касается транспортировки огня, то тут страна организатор всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается сделать так, что бы люди надолго запомнили шествие олимпийского факела. И лишь одно остается неизменным уже много веков и даже тысячелетий – огонь Прометея, освещающий олимпийские кольца во время проведения игр.



**