Справочно-информационный
портал по нумизматике

***

10 рублей 1992 года Красная книга - Краснозобая казарка

10 рублей 1992 года Красная книга - Краснозобая казарка аверс
10 рублей 1992 года Красная книга - Краснозобая казарка

 Характеристика : биметалл, кольцо медно-цинковый, диск медно-никелевый сплав, диаметр монеты 25 мм. Тираж: штук.

 Описание реверса: на диске в центре - рельефное изображение краснозобой казарки, на кольце по окружности - надписи, разделённые двумя точками, вверху: "КРАСНАЯ КНИГА", внизу: "КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА".

 Примечания:

Краснозобая казарка — очень красивая птица. Вполне можно сказать, что это отечественная утка-мандаринка, настолько у казарки яркое и заметное оперение. В недалеком прошлом заполучить эту птицу из семейства утиных мечтали многие зоопарки мира, однако сделать это было довольно сложно: казарки обитали исключительно на территории Российской Федерации (тогда еще СССР).

Конечно, можно было попытаться вырастить птенцов в неволе, однако разведение животных в искусственных условиях — процедура очень сложная, требующая доскональных знаний о среде обитания и предпочтениях вида; процедура, при которой малейшая оплошность может свести на нет все усилия и начинания зоологов. Поэтому до тех пор, пока ситуация с казарками не получала положительного исхода и вывести птенцов этого вида в неволе ученым не удавалось, единственным выходом оставался обмен… До сих пор в зоологическом сообществе помнят историю о том, как за несколько пар краснозобых казарок отечественные зоопарки смогли получить человекообразных обезьян и даже индийского слона.

Казарка обитает на полуострове Таймыр, ее излюбленное место — тундры Западной Сибири, Ямал. Ученые описывают ее как общительную, очень живую и подвижную птицу. Стайки отдыхающих казарок, по словам орнитолога П.П. Сушкина, долгое время не могут угомониться, и в то время как другие птицы принимаются за еду, казарки продолжают летать с места на место, то собираясь в кучу, то рассыпаясь вновь. На воду они опускаются с большим шумом. Краснозобая казарка — яркая представительница семейства утиных. Она отлично плавает и ныряет, а также умеет шипеть.

Эта небольшая птица — прирожденный вегетарианец, в ее рацион входят листья, корневища, побеги различных растений и трав, излюбленной пищей казарки являются бобовые. Зимой она промышляет на полях, засеянных озимыми, либо кормится зерном, оставшимся после уборки летнего урожая.

Казарка — действительно красивое создание: ростом она меньше гуся — примерно полметра или чуть больше; вес ее составляет около полутора кг. Оперение казарки раскрашено в угольно-черный, белый и красновато-кашатновый цвета, что делает птицу особенно заметной среди других представителей семейства утиных. Что и говорить, работая над казаркой, природа постаралась на славу: каждый участок красных ее перьев — шея, щеки, грудка — словно аккуратно обведен белилами; лоб, затылок, спинка, крылья и хвостовое оперение черные, будто раскрашены чернилами. Белые полосы есть и на крыльях, и на небольшом участке возле клюва.

Как бы то ни было, но эти обаятельные и дружелюбные птицы находятся на грани исчезновения: Международная Красная книга характеризует казарку как вид, которому грозит вымирание. Причиной этому послужили как природные факторы, так и деятельность человека — очень часто разработки нефтегазовых месторождений проходят там, где гнездятся казарки. Также птицы очень чувствительны к различного рода шумам, поэтому появление моторных лодок, самолетов и другой техники никак не могло способствовать тому, чтобы казарки чувствовали себя комфортно и в безопасности. В настоящее время вид охраняется законом, а наука делает все, чтобы увеличить или хотя бы сохранить популяцию краснозобых казарок.



**