Справочно-информационный
портал по нумизматике

**

1 000 рублей 2010 года Корабль "Гото Предестинация"

1 000 рублей 2010 года Корабль "Гото Предестинация" аверс
1 000 рублей 2010 года Корабль "Гото Предестинация"

 Характеристика : золото 999 пробы, диаметр монеты 50 мм., вес 156,4 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 500 штук.

 Описание реверса: в центре - плывущий парусный корабль, слева - символическое изображение сторон света, вверху по окружности - надпись: "ГОТО ПРЕДЕСТИНАЦИЯ".

 Примечания:

Корабль «Гото Предистинация» (Божье Предвидение) был спущен на воду 27 апреля 1700 г. в Воронеже. Судно было первым кораблём такого класса, построенным в России без привлечения иностранных специалистов. Чертёж корабля разработал лично Пётр I, руководил постройкой мастер Ф. Скляев. В 1700-1711 г. корабль «Гото Предистинация» находился в распоряжении Воронежского Адмиралтейства. В 1711 г. было принято решение о перевод судна в Азовское море и в июне 1711 г. корабль прикомандировали к эскадре вице-адмирала К. Крюйса (Таганрог, побережье Азовского моря).

За время службы в Азовском море «Гото Предистинация» вступал в многочисленные локальные стычки с турецкими галерами, но в крупных морских сражениях не участвовал. В 1711 г. русские войска понесли тяжёлые потери во время Прутского похода и Пётр I вынужден был как можно скорее заключить мир с Турцией. По мирному договору Азов отходил туркам.

Пётр I планировал перевести «Гото Предистинация» и несколько других кораблей из оккупированного Азова в Чекасск, надеясь, что Турция разрешит судам проход через пролив Дарданеллы. Однако султан наотрез отказался выпускать военные корабли, предложив, вместо этого, их выкупить. Скрепя сердце Пётр I согласился – «Гото Предистинация» был продан за 26 165 венецианских червонцев. 14 апреля 1712 г. корабль был перегнан в Стамбул и переименован в «Капудание Моско». После 6 лет службы в Эгейском море судно было отправлено на слом.



**